Интернет проект "Компьютерная история в лицах"

Сазерленд Айвен

Полное имя: Сазерленд Айвен (Ivan Sutherland)
Фото:
Информация:

Сазерленд, Айвен
 

Айвен Сазерленд (англ. Ivan Sutherland) — пионер компьютерной графики, создал первый интерактивный графический пакет «Sketchpad», прообраз будущих САПР. Одновременно впервые применил объектно-ориентированный подход к программированию. Лауреат премии Тьюринга.

Среди других заслуг этого ученого — создание первого шлема виртуальной реальности и алгоритм Кохена-Сазерленда, позволяющий эффективно находить отрезки прямых, находящихся внутри прямоугольника. Родился Айвен Сазерленд 16 мая 1938 в городе Гастингс, штат Небраска. Получил степень бакалавра по электротехнике в Технологическом Институте Карнеги (ныне — Университет Карнеги — Меллон), степень мастера в Калифорнийском Технологическом Институте, а затем степень доктора философии по электротехнике и компьютерным наукам в Массачусетском Технологическом Институте в 1963 г. В 1964 г. Сазерленд возглавляет департамент технологий обработки информации американского оборонного агентства ARPA (Information Processing Technology Office - IPTO). С 1965 по 1968 работает в Гарвардском Университете, с 1968 по 1974 в Университете Юты, а с 1974 по 1978 в Калифорнийском Технологическом Институте.

В 1961, будучи еще студентом МТИ, Айвен Сазерленд, создал компьютерную программу, названную "Альбомом" (Sketchpad). Она позволяла рисовать простые фигуры на дисплее, сохранять их, а также обращаться к уже готовым прототипам. Ввод информации осуществлялся при помощи светового пера, принцип работы которого достаточно прост. На кончике пера располагалась небольшая фотоэлектрическая ячейка, испускающая поток импульсов. Как только перо оказывалось в видимой области экрана монитора компьютера, специальный уловитель импульсов реагировал на положение пера. Эта реакция отображалась соответствующим образом: на экране возникала линия. Сазерленд находил, казалось бы, гениальные решения тех проблем, с которыми ему приходилось сталкиваться при создании "Альбома". Даже сейчас многие привычные для нас вещи берут своё начало именно из идей Айвена. Так, например, если вам требуется нарисовать квадрат, вас совершенно не заботит, как сделать это правильно: нарисовать четыре одинаковых отрезка, соединив их под прямым углом. Вы просто выбираете необходимый инструмент для рисования квадрата, задаёте местоположение и размеры последнего, а компьютер всё делает за вас. Другой пример идей Сазерленда, реализованных в "Альбоме", заключён в том, что программа позволяла моделировать объекты. Можно было работать с изображением автомобиля, изменяя размеры его шин, но не затрагивая остальную часть модели. Сейчас это воспринимается как само собой разумеющееся, но тогда считалось новинкой. Следует отметить, что графика в то время была исключительно векторной, построенной из множества тонких линий. В 1966 г. производитель вертолетов компания Bell Helicopter начала разработку систем для управления ночными полетами с использованием инфракрасных камер, установленных вне кабины, и приемников, расположенных непосредственно перед глазами, на шлеме пилота. Эти эксперименты показали, что пилот вполне может летать с такими "искусственными" глазами. Направление получило название "удаленная реальность" (Remote Reality).

Успех опытов подтолкнул Сазерленда, который был тогда профессором Гарвардского университета, и его студента Боба Споулла (Bob Sproull) к идее заменить инфракрасные приемники электронными трубками, подключенными к компьютеру. В результате родился видеошлем (Head-Mounted Display), ставший впоследствии одним из основных элементов систем виртуальной реальности.

  Первые изображения, демонстрируемые шлемом, были, естественно, трехмерными, но каркасными. Вплоть до 1975 г. Сазерленд и его сподвижники работали над проблемой скрытых поверхностей, придания реалистичности изображению. Последняя статья Сазерленда, посвященная этой теме - A Characterization of Ten Hidden-Surface Algorithms - содержит описание десяти алгоритмов, основанных на сортировке поверхностей по расположению и глубине. Позже он оставил ВР, избрав иное поле научной деятельности.

  Еще в середине 60-х годов Сазерленд совместно с профессором Эвансом из Университета штата Юта, тогда этот университет был центром работ по ВР, участвовал в проектах, спонсируемых агентством ARPA (МО США). В 1968 г. они организовали существующую и поныне компанию Evans & Sutherland (http://www.es.com/), насчитывающую сегодня свыше 800 сотрудников. Компания производит системы визуализации для высокопроизводительных рабочих станций под Windows NT.

  Сейчас Айвэн Сазерленд работает в компании Sun Microsystems, где он, безусловно, самый именитый ученый. Сазерленд входит в число 12 наиболее признанных из ныне живущих американских исследователей в области информатики, точнее, компьютерных наук (computer science). Он удостоен наиболее престижных академических наград и является членом высших научных обществ США. Это не мешает ему гордиться четырьмя внуками и посвящать свободное время танцам, полетам на воздушном шаре. Но главное его увлечение - мотоцикл. Своим любимцем он назвал мощнейший мотоцикл BMW K100, что для маститого ученого, которому уже пошел седьмой десяток, совсем неплохо.

  Старший брат Айвена, Берт Сазерленд, также является известным ученым в области компьютерных наук.





|Новое| |Введение| |Ссылки| |Автор| |Алфавитный список| |Поиск| |Ожидается|
Далее;Тут;

Август 2002, infhist@voroh.com